当前位置: 部门首页>>支部活动>>正文
学史明理 学史力行——高等教育研究所在党史学习教育中立足本职开展“书院制”相关工作调研
2021-04-10 16:19     (点击: )

继学校3月11日下午召开党史学习教育动员部署大会后,3月24日下午,高教所党支部召开了党史学习教育动员会,高教所全体党员参加。高教所党支部书记李君玲领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,省委常委、宣传部长、省委高校工委书记江凌莅临我校调研党史学习教育讲话以及校党委书记穆瑞杰的讲话精神,对高教所开展党史学习教育进行了动员部署。

李君玲书记指出,党史学习是我们党内理论研修的大课堂。立足本职,高教所应该通过把握理论政策、加强思想引领,充分发挥党史营养和先进资讯在为学校人才培养和事业发展中的政策建议和决策咨询作用。

近日来,省委宣传部长江凌莅临我校调研时提出了探索书院制育人模式的指示精神;省教育厅副厅长刁玉华到新乡医学院三全学院调研书院制管理模式;省教育厅副厅长毛杰到河南大学参加教育家书院揭牌仪式。上级领导对书院制改革的高度关注和积极参与启发教导我们,必须加强自身的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,结合工作职责,增强实际本领,强党性,促业务。

一是做到统一思想,学史明理。历史是最好的教科书,现实是最厉的试金石。以史为鉴可以使我们获取充足的养分,实际问题又需要我们直面现实,逐步探索。高教所党支部在党史学习教育动员会上,引领党员重温了新时期特别是十八大以来高教领域改革的相关现状,使同志们充分认识到,国家层面包括各级教育行政部门出台的许多新政策、新规范和新要求,释放出的大量高教领域改革的行动信号,最终是要落实高校“立德树人”这一总目标。从南方高校率先实行的书院制育人模式来看,实质上是要破解现实中一些不利于促进学生全面发展的顽瘴痼疾,从而更好地促进学生成人成才。

二是做到积极调研,学史力行。高教所结合党史学习,安排支部党员围绕高校“书院制”开展了相关工作调研。通过资料查找和相关调研,大家认识逐步明晰。我国大陆高校现代书院制自2005年在复旦大学和西安交通大学较早实行以来,十几年间在全国一些高校已有布局。目前,河南省的试点高校有河南科技大学、郑州航空工业管理学院、郑州西亚斯学院、新乡医学院三全学院等院校。研究认为,“书院制”在育人方面作为对“学院制”的有益补充,其确实在促进学生良好行为习惯养成、密切师生关系、加强传统文化通识教育、助力学生自我管理、实现学生全面成长方面发挥了积极作用。但纵观眼下全国几十所高校所建设的约一百多个书院,也普遍存在一些阻碍和难点:如最大范围内达成共识难、书院与学院协同难、书院导师制推进难、书院特色文化凝练并长期涵养保持难等问题。这就需要我们结合实际状况,对标需要破解问题的关键点,深谙新发展阶段高校高质量发展的应有之义,进一步加强分析研判,鉴史明今,继往开来,积极尝试,不断调适,逐步找到真正适合我校发展的育人模式。