当前位置: 部门首页>>高教动态>>正文
高教动态: 我校“课程思政建设”简报之六
2021-04-20 11:16     (点击: )

课程思政建设工作访谈调研:紧贴实际  遵从规律——努力回归课程思政育人工作的本原与初心

2021年4月1日下午,高教所、教务处3位同志李君玲、陈蕾、薛庆平到包装与印刷工程学院了解有关课程思政建设工作开展情况;会同学院领导杨军、魏庆葆、刘士伟、张岩、王曙雅及教研室主任、课程思政建设骨干等进行了交流。

座谈中间,遇到个“小插曲”。院长魏庆葆“见缝插针”会见了十几年前曾教过的一位学成归来、回母校交流的学生。因耽误了几分钟,表示歉意:学生回校,执意要见见老师,交谈片刻,抱歉来晚了云云。大家静而不言,面面相望,意在表达:别说是一个学生,就是10个、100个,更多的学生……回母校又何妨?我们整日教坛耕耘、著述写作、孜孜以求的,难道不是希冀若干年之后,和我们亲爱的学生,已经“成人”“成才”的他们,见上一面、聊上几句,来一场相见甚欢、相互温润、暖心喜悦、师生砥砺的一种更好的“遇见”?

在同包印学院老师们访谈交流的过程中,深感全院教师似有一种无形的朴素的学院文化在被默默地浸润激励着,那就是,在工作、生活的过程中,有危机意识,有良好习惯,有扎实做法。

直面现实。包印学院是目前全校所有专业教学单位中规模较小的一个学院。魏庆葆院长经常会对全院教工讲:“小学院,我们必须要有危机意识,先行一步,多做一点,以质量谋发展,以发展凝信心”。危机危机,有“危”有“机”,只有化“危”为“机”,才是大道至理。学院重视骨干和团队的力量,通过团队激发调动教师们的干劲精神,使每位教师在教书、科研、实验等各个环节都发挥自己的作用。如魏院长所介绍:在去年的毕业设计过程中,因为疫情,学校的工科实验时间比往年大大缩短,学院以教研室为单位,负责人牵头,加班加点指导学生,很多老师在实验室一呆就是一天,周六周日无休,潜下心去钻研。学正为师、德高为范,老师这样做了,师傅带徒弟,无需更多说教,学生无形之中就接受了教育。“彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存,这是亘古不变的辩证法则。”慢慢地,日浸月润、耳濡目染,一种朴素的信念便会逐渐地在学生内心氤氲升腾:困难,固然会常有,但只要能够沉下心来,用心去做些事情,终将会有所收获!

化为常态。座谈中,包印学院副院长刘士伟介绍了学院课程思政开展的指导思想以及课程思政贯穿教育全过程的做法,即课程思政的开展是教师学生齐参与、一课二课相结合的模式,将课程思政的思政点拓展到课堂教学环节、课后作业环节、课程考试环节、生产实习环节和毕业设计环节,并逐渐延伸到人才培养的全过程,努力真正做到全员、全流程、全方位育人。从刘院长娓娓道来、不枝不蔓的讲述,再联系到其他老师,如包装教研室王保营博士阐述的“对课程思政的系统化思考、不拘泥于某一点某一个所谓‘思政元素’的加入和体现,而应该在自己的日常工作中对学生的思政育人有一个通盘的考虑和计划”、宋卫生副教授交流的“课程思政不是平添给老师的新任务,它注重学科学理的深度渗透和方式方法的讲究运用,实际上与我们教师的教学科研本身就是一脉相承的”等等,可以看出,学院在课程思政建设方面已逐渐摆脱了初级的、生硬的或离散式的呈现状态,慢慢形成了学院内部不用领导班子再为此反复地强调督促,正所谓“喊破嗓子不如做出样子”,教师自己慢慢地可以按部就班、形成自觉、作为个人职业操守的一种习惯。

务实重做。怎么个“实”法?“三严三实,脚踏实地,发扬钉钉子的精神……”等习近平总书记关于求真务实的论述,落实到教师身上,无外乎就是要求教师深入自己履职领域的深处和细部,研究对象,把握规律,有的放矢,把工作做实。包装教研室主任卢芳芳认为,学生的互联网偏好是当下教师无法回避的最大学情和职业现实,我们既要适度理性地看待信息技术对教育的作用,又要恰切运用其合理内核,将重心转移到如何发挥教育智慧,遵循教育的内在逻辑,关注教师和学生的“在场”、心灵互动和课堂的生机活力营造上。根据学生的身心和接受特点,不就事论事、浅尝辄止,而是拓展一下、延伸一步,结合实际,讲到学生的喜好和心坎儿里去,给其以正能量的指引。他们所关心的,就是我们要关注的!并且,他们所欠缺的,也正是我们要去努力引导和塑造的!正如印刷教研室主任李俊峰博士所说:“对于一些工科的学科基础课,我们可以考虑将课程的内容进行整合和重塑,加入哲学的辩证思维,将对立统一、否定之否定等思想融入到课堂当中,让学生在面对疑惑和矛盾时,明白任何事物都具有两面性,提高学生辨别事物的能力和决策水平。而这些对于正处于世界观塑造、拔节育穗期的青年学生来说,恰恰是他们这个生命阶段最需要去培养和形成的人格心理品质。”

调研过后回望,始终有一种强烈的感受。也正如,前不久河南省教育厅副厅长毛杰在一次师资培训会上所讲到的:“同为教育人,我们要回归‘人之为人’的教育,在遵循教育规律和学生成长规律的前提下,深刻理解教育是此爱与彼爱的交融,是文化对文化的润泽,是思想的拓展,是同理心的深化……”的确,教育应该是扎扎实实,本本分分,抵达人生命本质的一种质朴塑造和美好释放。