当前位置: 部门首页>>高教动态>>正文
高教动态:“一省一策” 因地制宜—— 高校思政课程改革创新持续推进
2021-01-16 20:41     (点击: )

2020年11月10日,教育部办公厅发布《关于进一步做好“一省一策思政课”集体行动工作的通知》(教社科厅函〔2020〕14号),明确任务清单,强调因地制宜,夯实主体责任,持续改革创新,充分发挥高校思政课程落实立德树人根本任务的关键作用。

通知文件对包括省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团在内的32个单位主体下达了任务清单,明确了从2020年到2022年、各区域主体单位的思政课改革创新项目名单和牵头学校。河南省承担的是由郑州大学牵头的“全省高校思政课教师能力提升计划”项目任务。

一、文件主旨

通知旨在充分发挥各地区位资源优势,因地制宜,因势利导,在省级层面打造一批品牌工作项目,总结凝练一批可复制推广的先进经验和做法,进而形成比学赶帮超的工作机制,持续深化新时代高校思政课改革创新;推动思政课改实现政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,全面提高高校思政课质量和水平,更好落实立德树人根本任务。

二、借鉴思考

(一)从全面部署到重点发力。党的十八大报告首次将“立德树人”确立为教育的根本任务,党的十九大报告进一步明确指出,要“落实立德树人根本任务”。十八大以来特别是近几年,国家层面包括各级教育行政部门出台提出了许多新政策、新规范和新要求,也释放出了大量高教领域改革的行动信号。《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》、中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《中共教育部党组关于印发<高校思想政治工作质量提升工程实施纲要>的通知》、《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》、《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神如果可以看作是对高校思想政治教育工作改革的全面部署,那么,此次出台的《教育部办公厅关于进一步做好“一省一策思政课”集体行动工作的通知》则是国家层面进一步就如何推进落实高校思想政治教育工作、分工落实、细化点题、指令引导各地挖掘优势、重点发力的又一具体举措。

(二)从“一省一策”到“一院一品”。 本次通知精神意在对思政育人建设工作进一步督促推进,引导各地发挥各自禀赋资源优势,因地制宜,积极探索,百花齐放,百舸争流,期待呈现出课程思政新鲜出炉、竞相迸发的个性化生动场景。如北京市教工委组织联合中国人民大学、清华大学、北京师范大学、北京工业大学等在京高校成立“北京高校思想政治理论课高精尖创新中心”。 将其定位和特色归纳为四个方面:一是发挥学科优势,服务北京“政治中心”建设;二是创新机制手段,打造思想政治理论课资源共建共享平台;三是激发创新活力,建设马克思主义理论研究和教学优秀人才高地;四是讲好中国故事,成为传播中国声音的重要渠道。本次任务清单,由北大、清华、人大等高校牵头的“习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地生动实践”的案例教学项目就是整合区域资源优势的具体谋划和综合力作。没有最好,只有更好。不求面面俱到,但可扬长避短,发挥特色。在教育部推出“一省一策”的精神指导下,我校包括一些兄弟院校在思政育人、课程思政建设工作等方面的探索,比如各个学院结合自身学科专业发展实际、师资力量储备和传统积淀优势等打造“一院一品”,也是同教育部的倡导举措如出一辙、一脉相承的,值得积极实施和推进。

(三)从注重实效到改进评价。 本次通知要求各地要将“一省一策”有效的工作举措、宝贵的工作经验转化为典型案例、制度机制等好经验好做法加以推广。并且在32个省域中,有6个省份的6个项目都是关于思政课集体备课和共建行动的。这说明,在目前高校开展思政育人的过程中,研习、探索、交流、推广还是一个主要的做法。育人实效非常重要,但是否落地,如何评判,不宜草率下定。有学者认为,针对“课程思政”育人成效的教育评估可以分为4类指标进行:其一,学生学习满意度和学习获得感;其二,学生专业知识的掌握状况;其三,学生对又红又专的人才培养目标的认可;其四,学生“四个自信”的提升情况等。结合《深化新时代教育评价改革总体方案》的主旨要义,特别是四个评价的提出:改进结果评价、强化过程评价、探索增值评价、健全综合评价,加上思想政治教育本身的特点规律,眼下,只有把工作做实,提升凝聚合力、努力求索的过程质量,挖掘思政课程的育人魅力,讲究教育教学方法,注重政治性与学理性的相统一,让学生明晰老师“说法”背后蕴含的“想法”和“方法”,领会课程讲述“道理”之中蕴含的“真理”和“情理”,也应是当下的一种可以接受检验评判的实实在在的效果了。

(主要来源:教育部官网、高校教师专业发展联盟)